Середа, 01.05.2024, 03:52
Сайт Качана Олексія
Головна | В'язання вузлів | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
В'язання вузлів



Этап «ВЯЗКА УЗЛОВ»

Владения техникой вязки узлов имеет огромное значение как в экстримальных ситуациях,  так  и в повседневной  жизни.

Оборудование этапа :

- Спец.верёвка – репшнур -10 шт. (длинна 1,5- 1,8 м., d QUOTE мм.)

- Спец.верёвка - основная -1шт. (длинна 2 - 4 м., d QUOTE мм)

- Стенд «Узлы »

Условия прохождения этапа «Вязка узлов»:

Команда в составе __ человек (из них одна девушка) подходит на этап «Вязка узлов». Перед командой будут разложены карточки  с названием узлов и верёвки . По команде судьи включается секундомер участники берут по одной карточке   и начинают  завязывать узлы  (обязательное условие – наличие контрольного узла). Время отсекается по последнему  участнику или сигналу «Стоп!» капитана команды.

Подведение итогов:

Места  распределяются по наименьшему общему  времени (ОВ) прохождения этапа  ,

   ОВ =ЧВ + ШВ

Где ЧВ –  чистое время  ,

      ШВ –штрафное время ,

ШВ = 1 штрафной балл = 30 сек.

Штрафные Баллы :

Неправильно завязанный узел – 3 балла;

Перехлёст верёвки на узле  - 1 балл.

УЗЛЫ:

-Булинь

- Австрийский (Срединный проводник)

- Схватывающий

- Стремя

- Восьмёрка

- Грейпвайн (двойной трацкий)

- Встречный

 

Встречный» узел

Берем две веревки одинакового диаметра, на конце одной вяжется простой узел (рис. 56, а), затем второй веревкой навстречу ходовому концу первой веревки полностью повторяем узел, чтобы он получился двойным и ходовые концы выходили в разные стороны (рис. 56, б). После этого узел затягивается, контрольные узлы обычно не вяжутся

 

Узел«грейпвайн»

Две веревки одинакового диаметра накладываются друг на друга, завязывается как бы двойной контрольный узел с одной стороны (рис. 57, а), затем то же самое с другой (рис. 57, б). Узлы стягиваются (рис. 57, в). Контрольные узлы не вяжутся. Правильный рисунок узла показан на рисунке 57, г.

 

Узел «восьмерка»

Вяжется одной веревкой. Она складывается вдвое и на конце завязывается узел, напоминающий цифру восемь (рис. 61, а, б). Узел рас­правляется, затягивается. Контрольный узел не вяжется (рис. 61, в).

 

Узел «срединный австрийский проводник»

Узел вяжется на одной веревке. Веревка берется за середину, затем поворотом на 360° из нее складывается восьмерка (рис. 62, а), вершина которой опускается вниз и протаскивается, как показано стрелкой на рисунке 62, б, чтобы вышла петля. Для того что бы получился правильный узел (рис. 62, в), нужно растянуть концы веревки в разные стороны. Контрольный узел не вяжется.


Узел «стремя»

Узел вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Ходовой конец веревки обносится вокруг опоры, затем вяжется так, как показано на рисунке 65, а. После этого узел затягивается и закрепляется контрольным узлом (рис. 65, б). Если узел «стремя» используется при прикреплении к опоре, он затягивается как можно сильнее, а контрольный узел вяжется как можно ближе к опоре.

Узел «стремя» может применяться как точка опоры для ноги при подъеме из трещин. Он удобнее «проводника» и «восьмерки», потому что легче развязывается и его можно завязать даже одной рукой (рис. 66, а, б).


 

Узел «булинь»

Вяжется одним концом веревки вокруг опоры. Отступив от края веревки нужное расстояние, делают петлю поворотом веревки на 180° по часовой стрелке, затем опора обносится ходовым концом (на рисунке показано крестиком) и конец продевается в образовавшуюся петлю (рис. 67, а). Следующее действие: ходовым концом обносится рабочая веревка и продевается в петлю с обратной стороны (рис. 67, б). Узел затягивается и завязывается контрольный узел (рис. 67, в).

«Булинь» может быть завязан и другим способом, с помощью «пустышки». Для этого вместо петли завязывается «пустышка» так, чтобы она развязывалась при рывке за рабочий конец, а не за ходовой. Опора обносится ходовым концом (рис. 68, а). Затем он проносится в петлю «пустышки», и при натягивании рабочего конца петля «пустышки» вместе с ходовым концом проходит через узел (рис. 68, б). На получившемся узле «булинь» остается только завязать контрольный узел (рис. 68, в).


«Схватывающий» узел

Узел завязывается репшнуром (6 мм) на основной веревке (диаметром 10—12 мм). Репшнур складывается пополам, им обносится веревка (рис. 69, а, б). Затем операция повторяется (рис. 69, в, г). После этого узел затягивается, распрямляется и завязывается контрольный узел (рис. 69, д). Контрольный узел не нужен, если репшнур предварительно завязан в петлю узлом «встречный» или «грейпвайн».

Иногда «схватывающий» узел завязывается одним концом реп шнура. Веревка обкручивается одним концом репшнура два раза в одну сторону, затем в другую (рис. 70, а, б, в). Затем узел затягивается, распрямляется и обязательно закрепляется контрольным уз лом (рис. 70, г). 



Счетчик

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2024 Зробити безкоштовний сайт з uCoz